注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛男旅游

我一直在寻找那传说中的断臂山

 
 
 

日志

 
 

印度:佛教石窟阿旃陀  

2011-10-25 18:59:05|  分类: 印度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印度:佛教石窟阿旃陀 - 佛男旅游 - 佛男旅游
 
印度:佛教石窟阿旃陀 - 佛男旅游 - 佛男旅游
 
印度:佛教石窟阿旃陀 - 佛男旅游 - 佛男旅游
 
印度:佛教石窟阿旃陀 - 佛男旅游 - 佛男旅游
 
 印度佛教石窟-----阿旃陀 - stjfsboke - 汕头巨峰寺

 

印度:佛教石窟阿旃陀 - 佛男旅游 - 佛男旅游
         这是印度最重要的佛教石窟,建于公元前2世纪至公元6世纪。保存许多雕像和壁画,其中壁画大多画于五六世纪的笈多王朝时期,是印度古代最优秀的绘画。阿旃陀石窟的雕塑和壁画对当时的中国和东南亚的佛教石窟有很大影响。

阿旃陀石窟位于孟买东北方,洞窟开凿在瓦沟拉河河湾峡谷高耸的崖壁上。这处石窟在12世纪废弃后逐渐被泥土流沙和崖壁面的攀缘植物茎叶覆盖,不再为人所知,直到19世纪初才被人重新发现。发现时是1819年,英军马德拉斯军团的一连士兵在这里演习,士兵不慎从平原的边缘跌落到瓦沟拉河河谷里,这才发现了河谷崖壁上有洞窟。这个故事有如1940年法国儿童在峡谷崖壁上攀岩玩耍,偶然发现了法国西南部拉斯科崖壁上两万年前的岩画洞窟。现在去阿旃陀石窟参观,可先乘飞机到孟买,再换乘短途小飞机到奥兰伽巴德,然后乘汽车去阿旃陀,从那里可以再去著名的埃罗拉石窟。要进入阿旃陀石窟区只有一个入口,首先见到的是第一窟,然后依次按编号进入其他洞窟。石窟所在的河岸崖壁高76米,洞窟区沿河湾外侧崖壁延伸约550米,共有30个洞窟,洞窟位置大体上是横向的一排。洞窟在早晚两个时期建造,属于早期的只有4个洞窟,其中第9、第10两个窟是塔堂窟,原来都有壁画,但保存下来的很少,其余两个是僧房窟。阿旃陀石窟,位于印度马哈拉施特拉邦奥兰加巴德城以北106公里。阿旃陀石窟是印度古代佛教徒开凿出来的佛殿和僧房。"阿旃陀"一词来源于梵语"阿谨提那",意为"无想"、"无思"。石窟开凿于公元前3世纪阿育王时代,当时佛教被定为国教,虔诚的佛教徒们为敬奉佛祖、研读经书、修身养性,找到了这个丘陵起伏、景色秀丽的幽山深谷。一时间,这里僧侣云集、香火不断。开凿工作持续了将近1000年,随着佛教在印度的衰落,这里便逐渐荒废,湮没在了泥土流沙之中,直到1819年,被进山狩猎的英国军官无意中发现,从此阿旃陀又奇迹般地闻名于世,重放异彩。中国唐代高僧亥奘于公元638年在印度游历取经时,曾到过此地,并在《大唐西域记》中对石窟作了生动的描述,这是关于阿旃陀石窟最早的文字记载。阿旃陀石窟共有29座洞窟,其中4座为佛殿,内有藏放舍利的佛塔,25座为僧房,陈设比较简单,只有石床、石枕和佛龛,是僧人居住的地方。在文达雅山麓离谷底76米的悬崖峭壁间,阿旃陀石窟的29座洞窟环布在新月形的山腰陡崖上,高低错落,绵延550多米。阿旃陀石窟的雕刻中,大都设有佛祖及其他菩萨的巨型雕像,人物鲜明生动,人体比例正确,给人以优雅,肃穆,纯厚的美感。阿旃陀石窟中有大最精美绝伦的雕刻和壁画,因建成的时间不一,各具特色。佛像和廊柱都由整块岩石雕成,列柱、藻井布满浮雕。有佛陀向弟子布道的群像,也有形象可爱的小矮人,随时可见手执花环的神女和一些可爱的小动物。以及由各种花卉组成的图案等,雕刻精致,色彩斑斓,形态多样。其中,7世纪所建的第一号石窟内,有一尊高约3米的释迦牟尼像,从正面着,似在沉思;从左面看,似在微笑;从右面看,又似在凝视,是大乘佛教建筑中最光辉的典范。阿旃陀石窟中绘制精美的壁画上下纵跨千年,堪称印度壁画之冠,是举世瞩目的画廊瑰宝。

由于年代久远,价值最高、名声最大的满壁彩绘大多剥落或损坏,仅有部分保存下来。壁画的内容主要是宗教性的,题材直接取自佛经,内容描绘了佛陀成佛前修行的故事,表现了佛陀的降生、出家、成佛、降魔、说法和涅檗 也有宣扬宗教哲理的美好神话;还有描写当时印度社会生活和宫廷生活等情景的,内容十分丰富,构图复杂而又和谐紧凑,笔调活泼,人物体态匀称,表情生动,不仅具有极高的艺术价值,同时也具有重要的史料价值。

作为古代印度的佛教圣地,阿旃陀石窟将佛教建筑、雕刻和绘画相结合,被誉为世界和东方的精萃之一。阿旃陀石窟内的壁画大多采用牛粪、大张旗鼓黏土并涂上石灰作底,以加工后的矿物、植物粉末作颜料,层次分明,色彩鲜艳。阿旃陀第二次开窟约在公元4、5世纪开始,当时该地是在瓦卡塔卡王朝统治之下,瓦卡塔卡王朝和笈多王朝有联姻关系,所以洞窟的浮雕和壁画也受到笈多王朝地区的影响。后期的塔堂窟有3个,即第19、26和29窟。洞窟正厅内的塔基大大升高,在塔基正面开出大龛,龛内刻高大的主尊佛像,主尊佛像和塔身连为一体,占去塔身正面绝大部分。第26窟规模庞大,前庭正壁有建窟铭文,铭文作者是高僧阿折罗,施主是当朝权臣。7世纪时我国唐代名僧玄奘在印度曾经拜访这里,他有精妙确切的记载,他写道,"爰有伽蓝,基于幽谷,高堂邃宇,疏崖枕峰;重阁层台,背岩面壑。"从中可以看出是一处深谷古刹。

第17窟壁画保存得最好,佛传题材有从三十三天下凡和调伏醉象等等。故事画的构图是,每幅有若干情节和场面,其间用树木、假山、房屋和门庭等道具隔开。从整体来看,各场面还是混杂交错在一起,各情节间的时间顺序也不明显,这种构图也正反映了当时印度人的时间循环观念不清。第1窟壁画保存得也比较好,画面多用鲜明的对比色,画幅构图与人物描绘注重动态和表情,是阿旃陀壁画中水平最高的。在中厅正壁佛堂门的一侧画有一个手持莲花的菩萨,菩萨宝冠上插满首饰,表情庄重。菩萨右手持莲花,身体的颈、腰、臀三处各有一个折弯。菩萨的左右两侧有妇人和武士侍奉。故事发生在山林之中,这描述的正是佛教所追求的理想世界的宁静与平和。笈多王朝的绘画对中亚和对我国新疆的石窟壁画也有影响。1983年阿旃陀石窟被列入世界遗产名录.      印度的著名石窟:几个世界文化遗产 - 仰望星空 - 橘郡的山坡 Hills of OC
        世界文化遗产,阿旖陀石窟(Ajanta Caves),距离孟买-德里之间的列车干线的Jalgaon 火车站仅59 公里。从这个火车站再走大约5 公里的阿旖陀村(Ajanta)附近,就是这个被遗忘上千年的佛教石窟群。
印度的著名石窟:几个世界文化遗产 - 仰望星空 - 橘郡的山坡 Hills of OC
        阿旖陀石窟主要包括两批雕塑:第一批雕塑创作于公元前200 年孔雀王朝时代,第二批雕塑创作于公元600 年左右,后一批作品包括很多精美绘画作品(现在德里博物馆)。不知道什么原因,这29个石窟被放弃了。
印度的著名石窟:几个世界文化遗产 - 仰望星空 - 橘郡的山坡 Hills of OC
        阿旖陀石窟的大小29 个洞穴,作用不一。这是9 号洞穴的大门:这里可能是学习传授的地方。
印度的著名石窟:几个世界文化遗产 - 仰望星空 - 橘郡的山坡 Hills of OC
       有的洞穴,作用可能是寺庙。
印度的著名石窟:几个世界文化遗产 - 仰望星空 - 橘郡的山坡 Hills of OC
        总体上看,阿旖陀石窟好像一个马蹄形。1819年,第三次英国马拉地战争结束的第二年,一位英国军官John Smith在这里打猎的时候意外发现了这个石窟群:这里已经被人类遗忘了一千多年。
印度的著名石窟:几个世界文化遗产 - 仰望星空 - 橘郡的山坡 Hills of OC
       阿旖陀石窟1 号洞穴的内部,给人一种难以名状的神秘感觉。
印度的著名石窟:几个世界文化遗产 - 仰望星空 - 橘郡的山坡 Hills of OC
       世界文化遗产,阿旖陀石窟的外景。阿育王时代的铭文记载:曾经向这里派遣佛教使团。但是并不清楚这些佛教使团与这个佛教石窟之间的联系:没有留下任何文字记载。

 


  评论这张
 
阅读(579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017