注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛男旅游

我一直在寻找那传说中的断臂山

 
 
 

日志

 
 

巴西:亚马逊湿地马托格罗索国家公国  

2013-08-03 09:22:35|  分类: 南美洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 您知道世界上最大的湿地在哪吗?哪里是最丰富的水生植物集中地?哪里又是全球动植物最密集的生态系统?答案只有一个:巴西潘塔纳尔湿地。它被誉为“世界上最生机勃勃的栖息地之一”,在那里,成群的野生动物仿若正在为自然纪录片试镜一般,场面壮观,气势非凡。

巴西是一个拥有无数野生动植物的国度,其中大部分都生长在亚马逊热带雨林,世界上每十种动植物中就有一种可以在巴西找到。但是您若选择在亚马逊雨林探寻野生动物,或许会大失所望,因为动物们听到人类的声音,就会在丛林中躲藏起来,于是要想亲眼看到它们也并非易事。在巴西,观看野生动植物最好的地方莫过于靠近玻利维亚边界那平坦的沼泽地——潘塔纳尔湿地。潘塔纳尔湿地的面积堪比葡萄牙,被誉为世界湿地之最。它地处南美中心,是盆地中的平坦区,并从周围的高原将水排出。这里是全球最丰富的水生植物集中地,也被认为是全球动植物最密集的生态系统。世界野生动物基金会将这里称为“世界上最生机勃勃的栖息地之一”。在这儿,人们可以回归自然,欣赏各种浩浩荡荡的野生动物群。 这里鸟类众多,数量高达652种。在內格罗河的黄昏下,欢快鸣叫的鸟儿就如同在举行一场狂欢派对一般。泛着淡淡紫色的天空中,您可看到数百只红蓝相间的鹦鹉与碧绿的鹦鹉结伴而飞,无数呈V字形队伍飞翔的朱鹭、犀鸟、夜鹰、凤头麦鸡和帕乌拉凯夜鹰在空中飞驰,闪现它们矫健的倩影。在傍晚,比起俯瞰一切,抬头仰望才能看到更美的景观。您可乘一条小船,漂荡于內格罗河的中央,群群美丽的鸟儿在您周围欢快地飞翔,这种美景会让您毕生难忘。  

飞过无边无际、令人惊叹的田野之后,飞机最终降落在Barra Mansa酒店附近。在那里,您能看到简易的飞机跑道周围都设有围栏,以阻止马群、野猪和美洲鸵吃那里的草。Barra Mansa酒店的主人是当地极具声望的开拓者家族——朗德家族。朗德家族自19世纪已定居于此,经营牧场,并非常赞成保护自然环境。家族中最有名望的成员是探险家坎迪德,他曾在1913年带领科考队进入亚马逊探险,队伍成员之一就有后来的美国总统西奥多·罗斯福。Barra Mansa酒店位于内格罗河(Negro River)岸边,坐落在潘塔纳尔(Pantanal)中心。在雨季,洪水会蔓延至离酒店不远的地方,您可以看到神秘的凯门鳄将身体潜在水中,但两只眼睛又隐约突出水面。在浅滩,您还可与水獭在岸边嬉戏玩耍,或者欣赏那一群群水豚——世界上最大的啮齿动物,和狗一般大小、毛发蓬松、头部呈矩形,非常有趣。

在潘塔纳尔观赏动物最好的方式是骑马。早期的农场主将安达卢西亚马引进潘塔纳尔湿地,历经几代繁衍,已培育成一种全新的马种——潘塔纳尔马种。这种马最大的特点是拥有强健的马蹄,善于在水域跋涉。 可骑马穿过小片的森林,沿途与犰狳、野猪、狼蛛以及高大无翅的美洲鸵相遇,最终到达一片空旷水域,欣赏一个个如运动场大小的圆形池塘。有趣的是,您还可以听导游介绍如何在沙质路面上识别鹿、貘、食蚁兽、美洲虎等动物的爪印,以了解附近动物的行踪。幸运的游客还能碰到美洲最大的猫科类动物——美洲虎,它非常珍贵,是潘塔纳尔的标志之一。

每年的6月到11月是潘塔纳尔湿地的旱季,那时,河的水量迅速减少,大群大群的动物会聚集在相对集中的水源附近,游客也可借机大饱眼福。然而,到了12月到5月,雨季来临之时,水量增多,貘、食蚁兽、鹿和美洲虎等动物就会向丛林更深处迁徙。不过,您也不要因此而感到失落,因为雨季的洪水景观非常壮观,黝黑发亮的内罗格河水倒映着周围那郁郁葱葱的植被,散发出神秘的原始气息,别具一番风情。

雨季的洪水也会给游客带来一些不便。洪水蔓延之时,您就无法乘车到达所要去的宾馆,而只能花费500英镑租用一架可飞行半小时的单引擎飞机。比起巴西其它旅游景点,前往潘塔纳尔湿地的旅游费用的确不菲。但是乘飞机一路而来的所见定会让您一饱眼福,无比兴奋,不虚此行。  

这里是世界上最大的湿地之一,南美洲的潘塔纳尔。同样是陆地包围的河漫湿地,潘塔纳尔的面积达到了18万平方公里,横跨巴西、玻利维亚和巴拉圭。世界野生动物基金会将这里称为“世界上最生机勃勃的栖息地之一”。尽管只有2%的地区被划为保护区域(同时也是世界遗产地),但潘塔纳尔仍然是世界上保护得最好的湿地。这里生活着270种鱼类,数百种鸟类,以及凯门鳄、巨型水獭、森蚺、濒危的风信子金刚鹦鹉、美洲虎等珍稀动物。在那里,你可以看到具有异国风情的、华丽的、有时又让人望而生畏的生物。因此,每个人都应该到南美洲去看看。  

攻略:

潘塔纳尔有两个入口:一是从北边的库亚巴(Cuiabá)进入公路,二是从南边的大坎普(Campo Grande)进入Estrada Parque公路。一般情况下,大坎普的公路面向大众市场,由于资金限制,背包客式的体验是位列第二的。而库亚巴的旅行社虽然价格较高,但是更能满足个人需要,提供更高质量的旅行,你也可以因此更深入地了解潘塔纳尔。

潘塔纳尔公路(Trans Pantaneira Highway) :潘塔纳尔公路横穿潘塔纳尔的中心,南部起源于粉红色花镇。这是一条土路,雨季常常有部分道路不能通行,只有旅游者和农场主会经过这里。开车去你的旅馆就是一种体验,你可能要给不遵守交通规则的水豚让路,你可能会惊叹成群的苍鹭直冲向睡莲下毫无防备的鱼群。这里有潘塔纳尔最具魅力的巨型水獭、沼泽鹿、貘和大家最喜欢的美洲虎。看美洲虎的最佳地点是乔弗雷(Porto Jofre)附近,但只有在较短的旱季可以看。

潘塔纳尔沿线有一系列的种植园招待自助游客,但最好的住处是萨达阿拉拉斯生态旅馆(双人间345美元,活动的费用除外;www.araraslodge.com.br),金刚鹦鹉栖息在花园。

“潘塔纳尔自然” (Pantanal Nature)进行专业的旅行指导可以让你走向更深处的潘塔纳尔,以及管理美洲虎的营地。跟团看美洲虎的价钱是每人每天380美元(六月至十一月),所花的每一分钱都是值得的。淡季价格每天230美元左右。

埃斯特拉达公园

红壤和简易轮渡是埃斯特拉达公园的两大亮点,一条环路位于班达瑙的南部边缘远离大坎普公路。令人印象深刻的是看到沼泽里的鹳鹳、巨嘴鸟采摘水果和小鳄鱼的眼睛在盯着芦苇。这能看到比潘塔纳尔公路更多的车流量,但仍让你感觉在野外。

怎么去:

旅行团提供住宿,例如帊做龙特拉公园酒店(www.passodolontra.com.br;双人间130美元;活动的费用额外)提供一个真正体验帕尔纳尔的机会。埃斯特拉达帕克接近Corumba,旅行团活动主要是旅游麦加大草原。如果你选择一个普通的旅行团,你应该准备好过大团体生活,会存在一些问题(如坐在一个运输牛的卡车后面),也许杂乱无章。价格是200美元左右的话,进行为期四天的旅行和露营,400美元的话旅行提供基本住宿。 

前往的最佳时间

每年五月到八月是寻找动物踪迹的最佳时机,在湿季(11月至4月)可能看不到当地的一些昆虫。淡季是12月到3月,价格最低但闷热、多雨和潮湿。尽管大坎普旅行社继续组织背包客团体在这个季节旅行,但Trans Pantaneria的气候条件,意味着在这个时间段,许多公司基本上都应该关闭。

小贴士:

美洲虎:如果你的目标是看美洲虎,最好选择在旱季(六月至十一月)去,因为这时水位低,动物都在河岸上晒太阳。 不要吝啬:如果你真的特别想看到动物,那么就花钱报一个信誉好、提供良好住宿条件的旅行社。你绝对不会后悔!

巴西:亚马逊湿地马托格罗索国家公国 - 佛男 - 佛男旅游

 

巴西:亚马逊湿地马托格罗索国家公国 - 佛男 - 佛男旅游

巴西潘塔纳尔湿地的马托格罗索国家公国睡莲湖

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017