注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛男旅游

我一直在寻找那传说中的断臂山

 
 
 

日志

 
 

贵州省黔南州斗篷山  

2015-04-25 14:01:49|  分类: 贵州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        斗篷山位于贵州省的中南部黔南州地区的贵定、都匀市、麻江三县市交界处,雄踞于苗岭山脉中段,为黔南最高峰,总面积61.8平方公里,斗篷山主峰海拔高度1961米,形似一巨大斗篷,斗篷山因此而得名。山上林木繁茂,野生动物资源丰富,蓄水丰盈,是长江的主要支流之一——清水江的发源地。景区有峰峦、峡谷、溶洞、溪流及瀑布等景观,原始森林覆盖率近90%,其中海拔1800米的高山台地上,有原始古林近百公顷,林木根部全部长在岩石缝隙之中,随处可见树抱石、石抱树、树搭桥的奇异景观。 斗篷山山间林地蓄水丰盈,共有大小溪流100余条。其中茶园河及谷江河布满巨大的卵石,有如来自远古的船舶;马腰河蜿蜒穿行于幽深的原始丛林之中,主峰绝顶有面积约2000平方米的山巅天池,池水清澈澄明,雨季不溢,旱季不减,在地球上亦为罕见。良好的自然生态环境,形成一座巨大的生物基因库,雄奇险峻的大山神韵,山雄、谷幽、林美、水秀,各具形态,斗篷山景区资源观赏价值、旅游价值、科研价值极高,为贵州都匀斗篷山——剑江国家重点风景名胜区最为瑰丽的组成部分。
        斗篷山的动植物资源十分丰富,有各种动植物,其中有鹅掌楸、红豆杉、马尾树、十齿花、香树等国家保护植物,高山杜鹃、兰花、龙胆花等珍稀禽类,尤如一座天然的野生动植物标本库。当地村民还看到这样的猴子:猴子的体形比一般常见的猕猴要大,身长约50———60厘米,四肢等长,尾巴约有10厘米,体毛深棕色或棕黑色。后来证实是叫青猴.又叫短尾猴。斗篷山是贵州唱响海内外布依族民歌《好花红》的故乡,是涟江河畔鬼斧神工雕琢的一座奇山,站在山顶,一览涟江大坝。“高处不胜寒”,是涟江小“西藏高原”,就是烈日炎炎的盛夏,当你一路爬涉,登上山顶,就能尽享清风徐徐,凉爽快意。斗篷山古朴奇特的人文景观品位超然,险雄秀美的自然景点独具神韵,自然风光和人文景观交相辉映,像闪闪发光的璀璨明珠,镶嵌在云贵高原。

        2004年1月,斗篷山——剑江风景名胜区被国务院批准为国家重点风景名胜区。

贵州省黔南州斗篷山 - 佛男旅游 - 佛男旅游
 
贵州省黔南州斗篷山 - 佛男旅游 - 佛男旅游

 

贵州省黔南州斗篷山 - 佛男旅游 - 佛男旅游
 
贵州省黔南州斗篷山 - 佛男旅游 - 佛男旅游
 
贵州省黔南州斗篷山 - 佛男旅游 - 佛男旅游
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017