注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛男旅游

我一直在寻找那传说中的断臂山

 
 
 

日志

 
 

贵州省施秉县云台山  

2015-04-25 14:05:46|  分类: 贵州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        云台山距施秉县城北13公里,是600年前的佛教胜地。现保存有周公庙、徐公殿及诸多摩崖石刻景点。景区由云台山、外营台、轿顶山及大田垴等群峰组成。面积约210平方公里,主要有云台山主峰、拜经石、道庵井、印头阁、野牛洞、盘藤道、笔架山、老虎背、徐公殿、周公殿、渡云桥等24个景点。主峰团仑岩海拔1066米,突起于群山之间,因山形“四面削成,独出于云霄之半”,山巅如台,加之云雾缭绕,故名云台山。  

          据清康熙《贵州通志》卷6“山川”所载,云台山“独立于万山中”,“不连岗,不属岭,屹然天柱”,山顶“平行可数百亩”,“群峦拱代如儿孙”。明代曾建大刹,僧众多达200余人,朝山拜佛者来自四面八方,是黔东南盛极一时的佛教和旅游胜地。今仅存山门一座,明清石碑各一通。
云台山以原始自然生态、天象奇观、奇峰丽水、佛教遗址、道教古刹等自然和人文景观为特色。面积47平方公里。分为云台山、排云关两大旅游片区,规划景点24处,山间珍稀等植物近400种,珍贵等动物近百种,被称为“植物宝盆、动物宝库”,是贵州东线探险寻幽的旅游宝地。山中流泉淙淙,均从石缝间喷出,不受污染,清澈可掬,顺着奇山怪石间自由流淌,或为池潭,或为飞瀑,或为溪涧,水声叮咚,如歌如琴,悦耳动人,游人到此,依树听泉,别有一番超凡脱俗的惬意。夏季雨盛,溪涧水涨,你又会感受到“飞湍瀑流争喧逐,旋崖转石万壑雷”的豪情。所以历代僧侣能抛却凡心,戒除七情六欲,耐得寂寞,与世隔绝修行一生,来这一处难得的世外桃源,身临此山,自有世人不知之无穷乐趣。到了云台山主峰,更是别有一番景象。站在千仞绝壁之上,极目远眺,天宽地阔,近看,奇崖异石昂然列,争奇斗艳;远眺,云蒸霞蔚,千山万壑沉于足下,万顷碧绿,随山起伏,山风吹过,有如朵朵绿云飘飘欲仙,忽发奇想:或许真的有神仙存在于世,“只在此山中,云深不知处”? 山上树林葱郁之极,走在山间小道上,晴天不用撑伞,雨天不会湿鞋。偶能见到的,是阳光从上方斜射在远远一旁树林中,所照亮的那带与其他更多没被映照者,形成鲜明的对比:山路很湿滑,大概因山深林密,且少人行,时时可见青苔浅生,所以稍不留心就要滑跌;而最令人称赏的则是山间的天籁之音了,它由蝉鸣、虫叫、鸟声共同构成,尤其是蝉鸣,往往人至树前,还不止息,仍昂昂、叽叽个不停,且声音或洪亮,或尖细,而成为这天籁的主调,沿路上,时不时可听见淙淙的溪流声,寻声可望见不远处的林中树下草间有一股清亮的溪水,它偶隐偶现地沿路淌着。

        云台山之所以迷人,贵在“云”上。夏季的早晨,登上云台山,游人可看到磅礴的云海奇观。那云雾飘忽苍茫,忽快忽慢,忽浓忽淡,忽聚忽散,使云台山的奇山异石、巨木古藤时隐时现,如美女遮羞,又如仙妖显相,耐人寻味,朝阳出处,云蒸霞蔚,瞬息万变,仿佛海市蜃楼,远眺群山,有如一幅变幻不定的魔画。

         原来的云台山,山中寺庙林立,塔阁高耸,其建筑精湛,壁画优 美,堪称“黔中一绝”。只可惜有着悠久历史的佛教圣地被作为“四旧”破坏了,如今只留下断垣残壁,令人遗憾。现修复的部分寺、庙建筑已“今不如昔”了,但每年的农历三月初三,云台山周边的黄平、镇远、余庆等县和邻省县的善男信女们,仍要聚集云台山朝拜。

贵州省施秉县云台山 - 佛男旅游 - 佛男旅游

 

贵州省施秉县云台山 - 佛男旅游 - 佛男旅游

 

贵州省施秉县云台山 - 佛男旅游 - 佛男旅游
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017